На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий
    А кто содержал это здание и довел до такого состояния?Особняк Лю Трахов...
  • Владимир Моргунов
    25 декабря 1991 года АЛКАШ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПЛЕШИВОГО !!!!25 декабря 1991 г...
  • Леонид Ла Рошель
    Видимо писал житель Баден-Бадена, там любят всё повторять дважды... повторение - мать учения! или оплата за количеств...В Адыгее провели ...

В Краснодаре открылся (пока еще в тестовом режиме) новый музей в доме адыгского купца и мецената Лю Трахова.

В Краснодаре открылся (пока еще в тестовом режиме) новый музей в доме адыгского купца и мецената Лю Трахова.

Родившись в 1854 году в бедной семье, Лю Трахов сумел стать одним из наиболее состоятельных и влиятельных людей в Екатеринодаре. Он был крупным предпринимателем, владельцем заводов, сети магазинов, комфортабельной гостиницы «Нью-Йорк».

Свои обширные возможности он употребил на благотворительность, развитие культуры и языка адыгов. Значительную часть получаемой прибыли расходовал на поддержку сограждан, оказавшихся в тяжелом материальном положении, не различая их национальной принадлежности.

Предприниматель построил мост через Кубань, дамбу. На собственные средства возвел в Екатеринодаре гостиницу, добротные дома, особняки, баню, приют для неимущих детей. Лю Трахов был глубоко верующим человеком. Совершил паломничество в Мекку, получил сан Хаджи. Построил мечети в Шенджие, Майкопе, Кошехабле и Екатеринодаре, содержал эфенди.

Промышленник финансировал оркестр народных инструментов и провёл в Екатеринодаре два фестиваля адыгской культуры. Благодаря ему во многих адыгских аулах были открыты школы. Лю Нахлухович Трахов скончался 9 июля 1914 г., похоронен в родном ауле Шенджий.

Новый музей расположен в Краснодаре в историческом доме по ул. ул. Мира, 61. Здание было построено в 1895 году и принадлежало Лю Трахову. Здесь до революции проходили Черкесские благотворительные вечера, располагалась мусульманская молельная комната. В советское время особняк был обращён в коммуналку.

Несколько лет назад дом, где сохранились интерьеры жилья дореволюционного Екатеринодара, по результатам комплексных исследований был признан исторически ценным. Благодаря стараниям потомка Лю Нахлуховича – Аслана Трахова – здание было выкуплено, приведено в порядок и превращено в уникальный музей.

Здесь можно увидеть уникальные предметы той эпохи, архивные фотографии, личные вещи Лю Трахова, сохранившиеся оригинальные интерьеры дома – лепнину, изразцовую печь, росписи, зенитный фонарь,

Историко-культурный центр, посвященный жизни выдающегося общественного деятеля Адыгеи и Кубани, известного предпринимателя и благотворителя Лю Нахлуховича Трахова, работает по понедельникам, средам, пятницам и субботам с 11.00 до 17.30. Экскурсии в музее проводят в 11.00, 12.00 и 15.00. Вход в музей свободный.



Ссылка на первоисточник
наверх