Необходимо иметь в виду, что многие языки не только родственны друг другу, но и взаимодействуют в процессе развития. Многие
языки заимствуют у соседних (да и у дальних) народов весьма значительный процент своего состава. Понятно при этом, что больше шансов быть заимствованными имеют слова из более древнего и более развитого языка.
Заимствованные у других, и тем у более древних языков слова подчас приобретают мистический характер. К ним относятся с большим уважением. Поэтому их зачастую употребляют только для понятий, имеющих чрезвычайно важное значение. А что может быть важнее, чем название собственного племени. Таким древним и является интересующее нас слово «ад», корень слова «адыгэ».
Оно встречается в древних языках, из них переходит в древнееврейский, а уже через него — в Библию. Встречается оно или в качестве приставки, или в качестве числительного, иногда даже самостоятельного понятия. Но в любом случае оно означает «первый». Отсюда и имя библейского прародителя «Адам» или «Ад-Ам» — «первый муж (мужчина)», слово, корни которого уходят в глубокую древность.
Нет ничего невероятного в предположении, что далекие предки адыгов знали и употребляли это слова. Вместе с тем вполне возможно, что, следуя особенностям первобытного мышления, они не избежали соблазна назвать себя «первыми» (здесь же смысл — «исключительный») людьми. Как уже было сказано, чувство глубокого самоуважения, исключительности собственных достоинств, особой предназначенности природно присуще, пожалуй, каждому народу, особенно на ранних стадиях развития, и начинает притупляться лишь на достаточно высокой ступени. Так что оба предположения не содержат, на наш взгляд, ничего, что могло бы их поставить под серьезное сомнение.
Теперь остается лишь к слову «ад» добавить окончание, означающее в адыгейском языке множественное число — «ыхэ», и мы получаем интересующее нас слово «адыхэ» вместе с его прямым переводом — «первые». Как уже говорилось, подобные самоназвания в истории не редкость.
Для косвенного подтверждения данной точки зрения можно сослаться на Коран, в котором неоднократно упоминается народ «ад», о столице которого — городе Ираме, говорится, что он «был обладателем колонн, подобного которому не было создано». Народ этот, вызвавший божественный гнев своим непокорством (что очень похоже на характер адыгов), «был погублен ветром шумным, буйным». Известно, что остатки города обнаружены археологами, и что небольшое племя «ад», считающее себя потомками остатков этого народа, ныне компактно проживает на территории Омана. Автор далек от мысли считать этот народ предком адыгского, но пример этот, по моему мнению, подтверждение того факта, что племена, называющие себя первыми, были не редкостью
в истории.
И, наконец, вспомним, что одно из адыгских племен, называемое «адами», живущее ныне в Адыгее в одноименном ауле, еще совсем недавно обозначалось в иностранных источниках как «ад» или «адда». Любопытно отметить, что слово «Ад Ами» встречается в священных текстах древности в смысле «Первый Владыка» еще задолго до Библии. Исключительная гордость, самоуверенность, желание поставить себя выше остальных хотя бы в плане древности своего происхождения (пусть и мнимой), своей мощи (пусть и воображаемой) вполне могли в свое время позволить этносу присвоить себе такое гордое имя на одном из этапов своего формирования. Изменение же звука «хэ» в слове «адыхэ» и образование современного написания «адыгэ» вполне объяснимо. Тем более что еще в XIX веке господствующим было произношение и написание «адыхэ» (часто с ударением на «а»). Во всяком случае, именно так писал это слово сам Шора Ногмов.
Впрочем, в любом случае не стоит забывать тот факт, что, при всем интересе к названиям и самоназваниям народов, они с течением времени теряют свое первоначальное содержание и становятся лишь символами. А наполнить свое старое имя новым содержанием может лишь сам народ своими высокими помыслами, стремлением к благородству, миру и дружбе с другими народами. Каждый же из них древен и знатен настолько, насколько это вообще возможно: ведь и Библия, и Коран возводят всех нас к одному отцу и к одной матери — Адаму и Еве.
Свежие комментарии