На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    А разве "в сфере здравоохранения" замена не давно уже идёт 🤣Эксперты назвали ...
  • Валерий
    А кто содержал это здание и довел до такого состояния?Особняк Лю Трахов...
  • Владимир Моргунов
    25 декабря 1991 года АЛКАШ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПЛЕШИВОГО !!!!25 декабря 1991 г...

В Адыгее обсудили меры поддержки животноводства и увеличение поголовья скота

На заседании Кабинета министров Республики Адыгея под председательством Главы региона Мурата Кумпилова особое внимание было уделено развитию животноводческого комплекса. В ходе совещания рассматривались стратегические вопросы:

  1. Меры государственной поддержки животноводческих хозяйств

  2. Перспективы наращивания поголовья:

  • птицы (включая мясные и яичные породы)

  • крупного рогатого скота (молочного и мясного направлений)

  • овец и коз (с акцентом на племенное стадо)

  1. Инновационные подходы к повышению продуктивности отрасли

Глава Адыгеи отметил ключевую роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности региона и поручил разработать комплекс мер для стимулирования роста показателей отрасли.

Особый акцент был сделан на необходимости внедрения современных технологий содержания и кормления животных, а также развития племенной базы.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов. Министр напомнил, что, согласно президентскому указу «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», поручено увеличить к 2030 году объем производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25% к уровню 2021 года. Поголовье КРС к 2030 году в Республике Адыгея должно возрасти на 2,5 тыс. голов, МРС – на 7,3 тыс. голов, птицы – на 168,5 тыс. голов.

При этом, по данным Минсельхоза РА, поголовье как крупного рогатого скота, так и мелкого рогатого скота в сельхозорганизациях за прошедший год снизилось. Для улучшения ситуации необходимо в полной мере использовать существующие меры поддержки государственной программы развития сельского хозяйства. В их числе: гранты Агростартап; гранты и субсидии семейным фермам; субсидии на 1 кг произведенного молока; субсидии на содержание маточного поголовья КРС мясного направления; субсидии на содержание маточного племенного поголовья; льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование; региональная субсидия на приобретение коров молочного направления; доплаты из республиканского бюджета на развитие молочного животноводства в рамках грантовой поддержки семейных ферм.

«На уровне муниципалитетов, поселений нужно усилить работу с аграриями, информировать о возможностях программ господдержки. Мы выделяем большие средства на развитие отрасли. У республики есть всё необходимое, чтобы достичь целевых показателей в животноводстве», – прокомментировал Глава РА Мурат Кумпилов.

Также была заслушана информация о предварительных результатах уборки озимых культур, урожай которых превышает прошлогодние показатели. Как доложил Анзаур Куанов, все хозяйства завершили сбор урожая, обмолочено 107,5 тыс. га. Сейчас на полях проводится послеуборочный комплекс работ. Всего аграриями в этом году собрано 42,5 тыс. тонн озимого ячменя при средней урожайности 49,9 ц/га, что на 2,8 ц/га выше прошлогодних значений. Валовый сбор озимой пшеницы составил 542,5 тыс. тонн при рекордной средней урожайности в 60,2 ц/га (49,2 ц/га - в 2024 году). Озимого рапса намолочено 29,5 тыс. тонн при средней урожайности 27,1 ц/га (19,4 ц/га - в 2024 году). В настоящее время специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея проводится обследование товарных и потребительских свойствах зерна пшеницы и ячменя. Предварительные данные свидетельствуют о том, что зерно полноценно сформировано, это в дальнейшем положительно отразится на качестве продуктов переработки зерна.

Глава РА дал положительную оценку уборочной кампании этого года, поблагодарив аграриев за эффективную работу и достижение хорошего урожая зерновых. Мурат Кумпилов также поручил минсельхозу республики оказать максимальную поддержку сельхозпроизводителям в сохранности и реализации зерна.

Ссылка на первоисточник
наверх