На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    А разве "в сфере здравоохранения" замена не давно уже идёт 🤣Эксперты назвали ...
  • Валерий
    А кто содержал это здание и довел до такого состояния?Особняк Лю Трахов...
  • Владимир Моргунов
    25 декабря 1991 года АЛКАШ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПЛЕШИВОГО !!!!25 декабря 1991 г...

Тяжелые мысли Хан-Гирея. (Исхак Машбаш)

«Жизнь наша такая, будто мы на стремнине быстрой реки. Берег справа, берег слева... К какому пристать, ведь нельзя же без берега? Нас приманивают, зовут с обоих берегов, сулят всякие блага. Порою так сулят, будто кулак показывают. Но разве занимать нам смелости и мужества, разве притупились наши кинжалы?

Разве не умеем ценить доброту, не любим детей и жен своих, не чтим память родной земли? Потому и дорог для нас мир, потому и стремимся к нему. О том и наша народная мудрость гласит: главное – дружба с ближним соседом, когда с ним подружишься – дальний сам придет к тебе. Не думайте, будто рассуждаю с таким пристрастием, глядя на бумагу из России. Нет и нет – все это у меня от самого сердца, мои адыги. Турки предлагали мне самые высокие должности, богатство сулили, но я отказался...»[1] – рассуждал Хан-Гирей, один из участников событий XIX в., вошедших в историю под названием «Кавказская война»...

«Жизнь наша такая, будто мы на стремнине быстрой реки. Берег справа, берег слева... К какому пристать, ведь нельзя же без берега? Нас приманивают, зовут с обоих берегов, сулят всякие блага. Порою так сулят, будто кулак показывают. Но разве занимать нам смелости и мужества, разве притупились наши кинжалы? Разве не умеем ценить доброту, не любим детей и жен своих, не чтим память родной земли? Потому и дорог для нас мир, потому и стремимся к нему. О том и наша народная мудрость гласит: главное – дружба с ближним соседом, когда с ним подружишься – дальний сам придет к тебе. Не думайте, будто рассуждаю с таким пристрастием, глядя на бумагу из России.

Нет и нет – все это у меня от самого сердца, мои адыги. Турки предлагали мне самые высокие должности, богатство сулили, но я отказался...»[1] – рассуждал Хан-Гирей, один из участников событий XIX в., вошедших в историю под названием «Кавказская война». [1] Машбаш И. Ш. Хан-Гирей / Собр. соч. в 20 т. Т. 9. Исторический роман. Майкоп, ОАО «Полиграф-Юг». 2015. С. 9. Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх