Развитие новорождённого в первые месяцы комплексное. Он видит – и взрослеет, он двигается – и растёт, он произносит первые звуки – и учится. Всё окружающее грудничка пространство работает на его развитие. Светлая комната, яркие обои, потолок – это видит малыш ежедневно, изучает и узнаёт новое даже в таких простых вещах.
..Развитие новорождённого в первые месяцы комплексное. Он видит – и взрослеет, он двигается – и растёт, он произносит первые звуки – и учится. Всё окружающее грудничка пространство работает на его развитие. Светлая комната, яркие обои, потолок – это видит малыш ежедневно, изучает и узнаёт новое даже в таких простых вещах. В 40 сантиметрах от глаз малыша можно повесить разноцветные игрушки, только не много. Даже месячным крохам интересны воздушные шары, которые легко приходят в движение. Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: когда начинаются колики и как они выражаются, каким должен быть ежедневный уход за ребёнком и многие другие. СМОТРЕТЬ Одним из самых первых навыков двигательного развития ребёнка является способность удерживать голову. К 2-3 месяцам малыш должен приобрести эту способность, чтобы зрительное восприятие, вестибулярный аппарат, тонус мышц были готовы к дальнейшему развитию. Поэтому важно делать простые упражнения ближе к 1 месяцу жизни: выкладывать ребёнка на живот, приложив одну руку ему на подбородок, другую – к стопам. Это заставляет его отталкиваться ногами. На несколько секунд можно удерживать кроху в вертикальном положении, придерживая за тело, грудку.
[img]"[/img] Лежащего на спине малыша рекомендуют иногда притягивать за руки на себя. А лежащего на животе малыша можно чуть приподнять в районе живота – это заставит его удерживать голову. После 1,5 месяцев можно на несколько секунд ставить ребёнка в вертикальное положение. Он сделает шаговое движение. Читайте в нашем блоге: «Газогрелка при коликах. Работает ли метод?» Сенсомоторное развитие грудничка помогает ему слышать, видеть, чувствовать. Он замечает движения игрушки недалеко от лица: влево-вправо, вперёд-назад. Мама показывает ему погремушку, шарик или другую вещь. Он слышит, что некоторые предметы пищат громко, другие – тихо, находясь дальше. Он видит улыбку окружающих, старается повторить, концентрирует взгляд на взгляде. В 2-3 месяца он уже пытается нащупать интересный ему предмет, ищет что-то глазами. Повторяйте звуки, которые произносит грудничок, говорите с ним – это развивает его социальные навыки, будущую речь. Вы заметите, что и он говорит с вами, «агукает» на русском языке. А вашему малышу сколько месяцев? Источник
Свежие комментарии