Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края организовало круглый стол «Потенциал религиозных организаций в формировании ценностных ориентиров и профилактике деструктивных идеологий». Дискуссия состоялась 3 сентября, в день, когда проводятся траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта в Беслане, и объединила представителей религиозных конфессий, общественных организаций и органов власти Адыгеи, а также регионов юга России и Северного Кавказа.
В ходе вступительной части мероприятия муфтий Духовного управления мусульман Адыгеи и Кубани Аскарбий Карданов вручил Аскеру Шхалахову, который до недавнего времени возглавлял республиканский Комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, орден «За заслуги перед Уммой» Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), а также поздравил его с днем рождения.
В ответном слове Аскер Шхалахов рассказал, что за почти пятнадцать лет работы в должности председателя комитета посетил все мечети Адыгеи, познакомился практически со всеми имамами республики. Также он неоднократно посещал мусульман регионов Северного Кавказа. Все эти годы возглавляемое им ведомство совместно с Духовным управлением мусульман и Адыгейской епархией РПЦ, а также национально-культурными организациями республики успешно решало вопросы, связанные с поддержанием межнационального и межрелигиозного мира.
Глава Адыгеи: Вместе продолжим делать всё, чтобы искоренить терроризм!
Новый руководитель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Довлет Долев заверил аудиторию в том, что общественные и религиозные организации республики будут и впредь участвовать в общей работе, конечной целью которой является улучшение качества жизни населения, а в этом аспекте антитеррористическая безопасность является одним из ключевых факторов.
Довлет Долев убежден, что, решая вопросы противодействия угрозе терроризма, власть, обладая материальными ресурсами, тем не менее жизненно заинтересована во взаимодействии с религиозными конфессиями, которые, обладая духовным авторитетом, могут помочь наполнить проводимую профилактическую работу важным внутренним содержанием.
Максим Рудаков, который представлял на мероприятии Департамент внутренней политики Краснодарского края, приветствовал участников круглого стола и пожелал им успешной работы. Выступавший отметил, что у молодежи сегодня имеются свои запросы в духовной сфере, и задача религиозных и общественных организаций — сделать так, чтобы ответы на возникающие вопросы молодым людям давал не интернет, а имеющие жизненный опыт уважаемые представители религиозных конфессий и общественности.
Отец Георгий, представлявший на круглом столе Майкопскую и Адыгейскую епархию РПЦ, рассказал, что между христианами и мусульманами региона сложились теплые, уважительные отношения. Духовное управление и епархия вместе участвуют на общественных и государственных площадках в обсуждении и решении актуальных вызовов и задач, стоящих перед республикой. Эти традиции мирного и уважительного соседства необходимо передать последующим поколениям, убежден священник.
Рамазан Тлемешок, председатель Общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА, подчеркнул важность работы по профилактике вовлечения молодежи в терроризм. По его мнению, подобную работу особенно важно проводить в формате живого общения, в том числе выезжая в районы и отдаленные населенные пункты.
В свою очередь представитель азербайджанской общины Адыгеи Габил Ризаев указал на то, что основные причины радикализации подчас кроются в ложной убежденности в превосходстве одних народов или религий над другими. Поэтому самое пристальное внимание надо уделять недопущению и пресечению попыток деструктивных сил раскачать общую ситуацию, подорвать мирное существование народов, в том числе путем давления на определенные религиозные или национальные группы.
Председатель татарского общества «Дуслык» Алим Ильясов рассказал, что в этом году в Адыгее под эгидой Всемирного конгресса татар прошло два мероприятия — окружное совещание татарских общественных организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также открытие в хуторе Политотдел памятника татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Представители Всемирного конгресса татар посещают все российские регионы, на территории которых проживают татарские общины, и по итогам визита в Адыгею они отметили особую атмосферу межнациональной и межрелигиозной дружбы и сотрудничества. Некоторые исторически сложившиеся в Адыгее практики будут использоваться в других регионах.
Выступили представители Духовных управлений мусульман Калмыкии, Дагестана, КБР, КЧР, Ставрополья, а также представители научной общественности. Так, Асфар Шаов — доктор философских наук, ведущий научный сотрудник отдела философии и социологии АРИГИ им. Т. М. Керашева, затронул в своем докладе вопросы формирования общероссийской идентичности. Сложность темы обусловлена тем, что на памяти одного поколения людей, родившихся в СССР, общественная и государственная идеология менялась несколько раз. При этом усилению динамики происходящего способствует технологический процесс, и все проходит на фоне цивилизационных сдвигов в мировом масштабе. Формирование единой общенациональной идеологии — тонкий процесс, идеологию нельзя навязать открыто, тем более в такой многонациональной стране, как Россия, убежден эксперт. Решить подобную задачу власть может только во взаимодействии с общественными институтами и религиозными организациями.
Руслан Машитлев, кандидат исторических наук, доцент, председатель Регионального культурно-просветительского центра Краснодарского края «Адыгэ Хасэ», обратил внимание на то, что сегодня в России усиливается политическое значение религиозных организаций. Это должно помочь государству с мобилизацией ресурсов для противодействия терроризму. Для решения подобных задач у религиозных организаций есть материальные и человеческие ресурсы — не только многочисленные прихожане, но и люди, обладающие опытом, умениями и навыками взаимодействия с властью и широкой аудиторией. Верующие создают формальные и неформальные структуры, через которые могут выстраиваться отношения с обществом. Нельзя списывать со счетов и культурный ресурс религиозных организаций, который проявляется в сферах сохранения традиционных ценностей, образцов поведения и национальной идентичности народов России.
Руслан Машитлев полагает, что для решения задачи профилактики экстремизма в молодежной среде необходимо провести глубокие исследования с привлечением психологов и социологов. Сама же работа должна строиться через общественные проекты, встречи, круглые столы, мультимедийные компании. В том числе необходимо учить население правилам информационной гигиены, рассказывать о том, какие методики вербовки в террористическую деятельность существуют и каким образом можно защитить себя от преступных манипуляций.
По итогам дискуссии будет разработана резолюция, которая будет содержать основные выводы, а также идеи и предложения относительно способов повышения эффективности работы по профилактике терроризма. Круглый стол проведен при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
Свежие комментарии