Свежие комментарии

«Новый взгляд» в Кабардино-Балкарии

«Новый взгляд» в Кабардино-Балкарии

В пятницу в правлении Союза художников КБР состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о реализации и результатах проекта социальной реабилитации и творческой самореализации людей с ограниченными возможностями «Новый взгляд», передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В пятницу в правлении Союза художников КБР состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о реализации и результатах проекта социальной реабилитации и творческой самореализации людей с ограниченными возможностями «Новый взгляд», передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария». Проект был задуман и исполнен в расчете на детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, живущих в интернатах республики – в республиканском психоневрологическом интернате в Чегеме, в Прохладненском детском доме-интернате, а также в школе-интернате №5 села Заюково. Получив от Союза художников бумагу, краски, кисти, карандаши, фломастеры, обитатели интернатов несколько месяцев рисовали – в темах и количестве рисунков их никто не ограничивал. Из-за коронавирусных ограничений членам СХ КБР не удалось провести в интернатах запланированные мастер-классы по обучению техникам живописи и рисунка, однако обучающие занятия были записаны на видео и переданы участникам конкурса.

Затем состоялся конкурс, по результатам которого были награждены не только лучшие, но и практически все участники проекта «Новый взгляд», а лучшие работы демонстрировались на выставках. «Выставки прошли в десяти районах Кабардино-Балкарии, в Нальчике работы показали в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко и в Фонде культуры. Также прошли две выставки за пределами республики – в Кисловодске и Владикавказе», - рассказал председатель СХ КБР Геннадий Темирканов. Работы участников конкурса удивили организаторов своей яркостью, непосредственностью, неординарным подходом к исполнению. «Никакой диагноз не ограничивает человека в творчестве. Пример тому – художница Мария Загорская, приехавшая в Нальчик и теперь занимающаяся живописью в КБР. Ограниченные возможности здоровья не мешают человеку творить, передавать свои эмоции и мысли о жизни», - отметила секретарь правления СХ КБР Жанна Канукова. Союз художников КБР также выпустил каталог работ проекта «Новый взгляд». «Когда человек берет краски в руки, это дает выход эмоциям. Занятия искусством являются своеобразной терапией для любого человека. Я очень надеюсь, что все участники проекта получили удовольствие», - отметил Г. Темирканов. Особую благодарность председатель СХ КБР испытывает к педагогам интернатов, которые, будучи запертыми со своими подопечными на карантин, сумели организовать проведение занятий и конкурса в своих учреждениях. Инициатором проекта и автором идеи стал Союз художников Кабардино-Балкарии, получивший поддержку Фонда президентских грантов, где, кстати, проект СХ КБР признали одним из самых удачных. Старт проекту был дан в апреле 2020 года, сообщили в СХ КБР. Чтобы во время пандемии соблюсти санитарно-эпидемиологические требования, художникам пришлось записывать мастер-классы, проводить занятия дистанционно, а привезенные в интернаты бумагу и краски перекидывать через забор. Все участники проекта работали с воодушевлением. Это заставило организаторов увеличить количество призовых мест в каждом интернате и добавить приз зрительских симпатий; все участники были награждены дипломами и подарками. «Мы обдумываем продолжение проекта, смотрим, что мы еще можем сделать для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья», - отметила Ж. Канукова. © РИА «Кабардино-Балкария», 2021 Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх