На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    А разве "в сфере здравоохранения" замена не давно уже идёт 🤣Эксперты назвали ...
  • Валерий
    А кто содержал это здание и довел до такого состояния?Особняк Лю Трахов...
  • Владимир Моргунов
    25 декабря 1991 года АЛКАШ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПЛЕШИВОГО !!!!25 декабря 1991 г...

Крым. Показываю, как после присоединения развалилась оросительная система из-за перекрытия Украиной Крымского канала

Когда едешь по разбитой дороге в Красноперекопском или Джанкойском районе Крыма мимо бесконечных полей, внешне они выглядят аккуратно и ухожено. Не брошены — распаханы, засеяны пшеницей или подсолнечником...

Когда едешь по разбитой дороге в Красноперекопском или Джанкойском районе Крыма мимо бесконечных полей, внешне они выглядят аккуратно и ухожено.

Не брошены — распаханы, засеяны пшеницей или подсолнечником. Кое-где вдоль дороги можно даже увидеть привычные в этих местах с далекого детства дождевальные установки: маленьким я так любил смотреть на них через окно автобуса, когда они вдалеке красиво распыляли воду, образуя огромную радугу. Вот только радугу над ними больше не увидеть, как не увидеть и брызги воды над ростками риса или сахарной свёклы. А если присмотреться к самим установкам, можно увидеть, что они давно заброшены, заржавели, и тракторы с комбайнами просто аккуратно объезжают уже вросшие в землю их лопувшие колёса. Покажу, как работала эта система до 2014 года и перекрытия Украиной Северо-Крымского канала (по которому в Крым подавали воду для орошения земель почти всего севера полуострова) и во что она сейчас превратилась. Это ответвление главного канала, по которому вода шла, как по артериям в разные районы Крыма. От отводного канала отходили капилляры — маленькие оросительные канальчики вдоль огромных полей. Как правило, параллельно лесопосадке. [img]"[/img] На каждом канальчике стояла задвижка, чтобы перекрывать туда поток воды, если в данный момент нет потребности в орошении поля. Непосредственно на самом канальчике стояла огромная дождевальная установка — насосная станция и уходящие далеко в стороны два огромных крыла дождевальных установок.
В качестве опор у них были стойки на тракторных колёсах. Колеса нужны для торго, чтобы дождевалка вместе с насосной станцией могла передвигаться вдоль канала по полю, поливая его в разных участках. [img]"[/img] Вот так сейчас выглядят заброшенные дождевальные установки на Крымском канале. [img]"[/img] Насосы демонтированы, остались только конструкции и водозаборные трубы. Ну и сами огромные дождевалки. А это водозабор с фильтром. З 6 лет, которые не используется канал, он уже успел зарасти кустами. [img]"[/img] Операторская, она же сторожка и жилое помещение для дежурного на дождевальной установке. [img]"[/img] Вот такие грустные картинки…. Более подробно об этом, и других интересных местах из моей 5-дневной поездки по западному Крыму можете посмотреть в свеже видео на моём Ютуб-канале —— Подписывайтесь на мои Дзен-канал и YouTube-канал: сейчас я рассказываю, как в реальности обстоит дело с курортным сезоном в Крыму, показываю крутейшие крымские локации и вообще рассказываю о жизни Крыма... Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх