Часто говорят, что картофель завезён в Европу Колумбом. Это не так, Колумб о картофеле ничего не знал. Первые упоминания об этом продукте сделаны конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой в 1539 году, через тридцать три года после смерти Колумба. А привёз картофель в Европу конкистадор Сьеса де Леон в 1551 году.
Но ещё целых двести с лишним лет европейцы не решались его попробовать!...Часто говорят, что картофель завезён в Европу Колумбом. Это не так, Колумб о картофеле ничего не знал. Первые упоминания об этом продукте сделаны конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой в 1539 году, через тридцать три года после смерти Колумба. А привёз картофель в Европу конкистадор Сьеса де Леон в 1551 году. Но ещё целых двести с лишним лет европейцы не решались его попробовать! Культивировать картофель в качестве пищевой культуры начали во Франции в конце XVIII века – благодаря усилиям агронома Француа-Огюста Парамантье. С тех пор и повелось: "Картофель-фри, картофель-пай..." В общем, по первоисточнику: Но как же готовили картофель на родине, в Южной Америке, где она была известна уже несколько тысячелетий? Попробуйте угадать... Для начала индейцы выносили собранный картофель повыше в горы – туда где холодно, и оставляли мёрзнуть на несколько суток. (Мы, конечно, можем использовать морозильную камеру холодильника.) Затем, хорошенько проморозив картофель, его спускали пониже и рассыпали на специальных площадках, которые называются чуньочинапампас. (Чистый пол кухни тоже сгодится.) [img]"[/img] После этого промороженный картофель начинали.
.. топтать ногами! Промороженный и полураздавленный картофель индейцы сушиться на солнце (можно использовать духовку – на самом слабом огне), и после этого собирали «готовый продукт». [img]"[/img] Это совершенно чудовищное с нашей точки зрения блюдо называется «чуньо», и до сих пор распространено в Перуанской кухне. Причём существует два его вида: «белое чуньо» – картошку предварительно промывают в воде, и «чёрное чуньо», которое делается из немытой картошки! Возникает вопрос: зачем же они всё это делали? Не легче ли просто испечь в костре или сварить? Дело в том, что индейцы не знали, что картофель надо хранить в ТЁМНОМ помещении! Иначе в верхнем слое клубней образуется ядовитое вещество – соланин. Если же картофель заморозить, что крахмал в нём разрушается до глюкозы, минуя стадию образования соланина, и клубни приобретают сладковатый вкус. Ну а топтали картофель – чтобы удалить из него лишнюю влагу перед хранением... Кстати! Кто знает, почему из ломтика картофеля выступает влага, если его посолить? Об этом мы рассказываем в декабрьском номере «Лучика» в статье «Пьют ли рыбы воду». Читайте и смотрите на нашем канале: Почему Христофор Колумб, сын ткача, стал моряком? Как 12-миллионная империя ацтеков сдалась пятистам испанцам? Конкистадоры или самураи: кто был сильнее? Чем вооружены пираты «Острова сокровищ»? Кто придумал сказки братьев Гримм? Отчего у Мальвины волосы голубые? [img]"[/img] Всё это журнал "Лучик" – познавательный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала. Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц. Источник
Свежие комментарии