На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    А разве "в сфере здравоохранения" замена не давно уже идёт 🤣Эксперты назвали ...
  • Валерий
    А кто содержал это здание и довел до такого состояния?Особняк Лю Трахов...
  • Владимир Моргунов
    25 декабря 1991 года АЛКАШ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПЛЕШИВОГО !!!!25 декабря 1991 г...

Профсоюз журналистов заявил о нарушении трудовых прав в "Ведомостях"

На сотрудников газеты оказывается давление, отмечают в Профсоюзе журналистов. Одну сотрудницу хотят привлечь к дисциплинарной ответственности, хотя она находится на больничном. А ее коллегу, вопреки заключенному соглашению, переводят с удаленной работы на офисную.

Alesem / DepositPhotosРуководство Профсоюза журналистов и работников СМИ вместе с главой профсоюза "Ведомостей", редактором отдела расследований газеты Бэлой Ляув обратилось в трудовую инспекцию и прокуратуру Москвы с просьбой провести проверку по факту нарушения трудовых прав работников издания.

Об этом говорится в заявлении Профсоюза журналистов, а также в публикации РБК. "На оставшихся (после массового увольнения в связи со сменой главного редактора и продажи издания. - Прим. РБК) сотрудников издания оказывается давление", - утверждает профсоюз. В частности, указано в заявлении, главный редактор "Ведомостей" Андрей Шмаров и гендиректор компании-издателя газеты Михаил Нелюбин хотят привлечь к дисциплинарной ответственности Бэлу Ляув, которая в данный момент находится на больничном. По словам Ляув, гендиректор обвиняет ее в том, что она "не пишет заметок". Однако, как отмечает журналистка, одно из ее расследований о 75-й годовщине Победы Шмаров снял с публикации, а второе было опубликовано 16 июля. В настоящий момент в работе один текст и интервью на согласовании, добавила Ляув. Кроме того, Нелюбин, по словам адвоката Павла Андреева, представляющего интересы профсоюза газеты, потребовал от другого сотрудника "Ведомостей" вернуться в редакцию и работать очно, хотя с ним было подписано соглашение об удаленной работе. При расторжении такого договора компания должна уведомлять сотрудника за два месяца, а не за два дня, как это было сделано, констатирует Андреев. После смены владельца "Ведомостей" в конце весны из редакции "Ведомостей" уже уволилось около 40 человек.
"Большая часть журналистов уволилась в это непростое время без всякой компенсации, до сих пор не трудоустроены", - подчеркивают в профсоюзе. Осенью планируют уйти еще несколько сотрудников, говорит сопредседатель Профсоюза журналистов Игорь Ясин. По его мнению, такие массовые увольнения связаны, в том числе, с нарушением трудовых договоров и давлением со стороны руководства на сотрудников старого состава редакции "Ведомостей". "Никаких санкций к находящимся на больничном сотрудникам мы не применяем, все вопросы, которые возникают у руководства, решаются с сотрудниками строго в рамках трудового законодательства", - заявил РБК представитель "Бизнес Ньюс Медиа" (БНМ) - компании-издателя "Ведомостей". Основатель медиагруппы "ФедералПресс" Иван Еремин стал владельцем "Ведомостей" 29 мая 2020 года, новый главный редактор Андрей Шмаров был утвержден в своей должности 15 июня 2020-го. В тот же день все заместители главного редактора в знак протеста уволились из "Ведомостей". Нового главреда обвиняли в смене редакционной политики и введении цензуры. В июле профсоюз сотрудников "Ведомостей" выдвинул Нелюбину и Шмарову десять требований, в числе которых была гарантия соблюдения "догмы" - внутреннего документа, определяющего редакционную политику, а также запрет на снятие с сайта уже опубликованных материалов. В случае невыполнения выдвинутых требований редакция грозила "запустить процедуру начала коллективного трудового спора вплоть до забастовки". Руководство "Ведомостей", по информации профсоюза, выполнило только одно требование из списка: продлило удаленный формат работы. "Кроме того, в компании "Бизнес Ньюс Медиа" есть сотрудники, заразившиеся коронавирусом. В офисе никто не следит за тем, чтобы все присутствующие носили маски. Руководство и собственник издания не проводят тестирование персонала на наличие вируса", - говорится в заявлении Профсоюза журналистов. В пресс-службе БНМ заявили, что компания строго соблюдает все требования Роспотребнадзора и мэрии Москвы по профилактике распространения коронавирусной инфекцией. В офисе соблюдается социальная дистанция, у входящих меряют температуру, сотрудников опрашивают, есть ли у них симптомы ОРВИ, компанией закуплены одноразовые маски, перчатки и антисептики, которыми все могут свободно пользоваться. По словам представителя БНМ, большинство сотрудников "Ведомостей" работают удаленно и этот режим сохранится как минимум до конца августа, передает "Интерфакс". В компании заверили, что руководство издания готово к диалогу с сотрудниками, вновь обратив внимание, что многие из выдвигаемых требований "не касаются трудовых прав и не могут быть реализованы без внесения изменений в учредительные документы организации советом директоров, который соберется лишь в сентябре". "Мы предложили обсудить все, что не касается трудовых прав в отдельном порядке, однако никакой ответной реакции не получили", - подчеркнул представитель БНМ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх