На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    А разве "в сфере здравоохранения" замена не давно уже идёт 🤣Эксперты назвали ...
  • Валерий
    А кто содержал это здание и довел до такого состояния?Особняк Лю Трахов...
  • Владимир Моргунов
    25 декабря 1991 года АЛКАШ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПЛЕШИВОГО !!!!25 декабря 1991 г...

Главное блюдо Польши - бигос: как его приготовить правильно и моя упрощенная версия

В путешествиях гастрономические впечатления играют далеко не последнюю роль. Нередко я привожу из поездок какие-то рецепты, обогащаю свое меню новыми продуктами или специями. Так, в нашем семейном меню появился бигос...

В путешествиях гастрономические впечатления играют далеко не последнюю роль. Нередко я привожу из поездок какие-то рецепты, обогащаю свое меню новыми продуктами или специями.

Так, в нашем семейном меню появился бигос. За права называться родиной бигоса борются Украина, Литва, Латвия и Беларусь, но все-таки, я считаю, что это национальное блюдо поляков. Да и в Польше в этом абсолютно убеждены и не готовы никому отдавать звание «Родины бигоса». Даже Мицкевич (польский Пушкин) посвятил блюду большой фрагмент в поэме «Пан Тадеуш». Правда, поэт называет бигос литовским, но на это никто не обращает внимания. Готовят его, как и многие блюда, везде по-разному. Классическая версия готовится из квашеной капусты. Хотя иногда можно встретить рецепты, где смешивают свежую и квашеную. Мясо тоже может быть разным. Чаще всего это свинина, но иногда готовят и из дичи (кабан, лось). Кроме мяса, нужно еще добавить копченые колбаски и бекон. Также в польской версии в бигос кладут белые грибы, чернослив, немного томата, красное вино и много разных специй и овощей: перец, тмин, морковь, лук, лавровый лист. Капусту тушат, а мясные продукты обжаривают, потом все смешивают в большом казане (а бигос всегда делают в больших объемах – блюдо отлично переносит разогревание и только становится от этого лучше), и тушат до готовности. [img]"[/img] Я нечасто готовлю бигос, несколько раз в год.
И у меня есть две версии. Осенью, когда созревает капуста, я обязательно делаю его из свежей капусты, а потом и из квашеной. Я кладу в него довольно много моркови, а вот томата совсем чуть-чуть, еще кладу белые грибы и вино добавляю, какое есть, не обязательно красное, даже иногда наливаю ложку коньяку, чтобы придать особый аромат. Мясо у меня всегда свинина, к нему добавляю сало и копченые колбаски, или копченую корейку. Самое долгое в бигосе – это все порезать. Все продукты я последовательно (начиная с сала) добавляю в казан и обжариваю. А потом тушу все вместе. А вот специями я не увлекаюсь – обхожусь одним перцем и луком. А вы любите бигос? Как вы его готовите? Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх