«Секретное оружие Гитлера». Нет, это не тяжёлая артиллерия, не атомная бомба и вообще не военный предмет. Именно такое название получил армейский шоколад, который входил в рацион американских военнослужащих и был среди солдат нежеланным десертом. Почему же к нему так негативно относились? История появления шоколада В 1937 году американское военное руководство приняло решение добавить в основной приём пищи солдат шоколад, который бы служил дополнительным источником энергии и повышал боевой дух.
Однако уже на этапе задумки возникли трудности, ведь обычный шоколад не выдержал бы боевых условиях — деформировался бы и быстро таял. Необходимо было изготовить такие шоколадные плитки, которые не таяли при достаточно высоких температурах и могли долго находиться, например, в солдатских карманах. Так, американский полковник Пол Логан в этом же году встретился с представителями компании «Херши Чоколэт» и выдвинул следующие требования для нового продукта. Шоколад должен весить не больше 115 граммоКакой шоколад Американцы называли «секретным оружием Гитлера»? «Секретное оружие Гитлера». Нет, это не тяжёлая артиллерия, не атомная бомба и вообще не военный предмет. Именно такое название получил армейский шоколад, который входил в рацион американских военнослужащих и был среди солдат нежеланным десертом. Почему же к нему так негативно относились? История появления шоколада В 1937 году американское военное руководство приняло решение добавить в основной приём пищи солдат шоколад, который бы служил дополнительным источником энергии и повышал боевой дух. Однако уже на этапе задумки возникли трудности, ведь обычный шоколад не выдержал бы боевых условиях — деформировался бы и быстро таял. Необходимо было изготовить такие шоколадные плитки, которые не таяли при достаточно высоких температурах и могли долго находиться, например, в солдатских карманах.
[img]"[/img] Современный шоколад Hershey Современный шоколад Hershey Так, американский полковник Пол Логан в этом же году встретился с представителями компании «Херши Чоколэт» и выдвинул следующие требования для нового продукта. Шоколад должен весить не больше 115 граммов, содержать большое количество калорий, быть стойким к высоким температурам и, самое главное, по вкусу являться «не лучше варёного картофеля». Вкусный шоколад, по мнению полковника, израсходовался бы быстрее, а также мог стать альтернативной валютой для товарообменных отношений внутри солдат. Производство американского шоколада Началось производство военного шоколада. В его состав вошли непосредственно шоколад, сахарный песок, овсяная мука, какао-масло, сухое молоко обезжиренное и ароматизатор, содержащий в себе витамин В. [img]"[/img] Шоколад Hershey для военных образца 40х годов Шоколад Hershey для военных образца 40х годов Шоколадная масса, в итоге, получилась слишком прочной — её плотность была настолько высокой, что придавать форму плитки приходилось посредством специального пресса. На выходе получался крайне твёрдый и плотный шоколадный блок, который мог выдержать температуру до 49 градусов. Пол Логан одобрил продукт, после чего шоколад стал активно производиться и в больших количествах поставляться на фронт и в армию. «Как такое можно есть?!» С началом Второй мировой войны производство шоколада увеличилось. Также была изобретена и внедрена специальная упаковка для плотных шоколадных плиток, которая с помощью своих химических и физических свойств могла защищать от воздействия ядовитых веществ. Казалось бы, единственная сладость в рационе солдат — такому стоит только радоваться! Однако на деле американские военнослужащие совершенно не любили этот шоколад. [img]"[/img] Карикатура на этот шоколад Карикатура на этот шоколад Причиной этому служила его невероятная твёрдость, из-за чего некоторые могли просто-напросто сломать зубы. Единственный не травматичный способ употребления военного десерта — строгать шоколад с помощью ножа. Также солдатам совершенно не нравился вкус шоколада, а у некоторых он вызывал неприятные физические ощущения, диарею, метеоризмы и дизентерию, что значительно отягощало процесс службы, особенно в условиях военных действий. В результате шоколад получил неофициальное название «Тайное оружие Гитлера» из-за негативных характеристик. В большей степени солдаты его попросту выбрасывали, а съесть его осмеливались только те, кто уже переболел серьезным пищеварительными заболеваниями, и чей желудок был уже менее восприимчив к подобным продуктам.
Свежие комментарии