Клюква может снизить давление, побороться с ИМП и даже предотвратить устойчивость к антибиотикам. И это не все её полезные свойства, доказанные учёными. Ягода может снизить давление, побороться с инфекциями мочевыводящих путей и даже предотвратить устойчивость к антибиотикам.
Клюква может снизить давление, побороться с ИМП и даже предотвратить устойчивость к антибиотикам.
И это не все её полезные свойства, доказанные учёными. Ягода может снизить давление, побороться с инфекциями мочевыводящих путей и даже предотвратить устойчивость к антибиотикам. Чем полезна клюква Клюкву нельзя назвать чемпионом по разнообразию питательных веществ. В основном она состоит [/sup] Cranberries, raw / FoodData Central / U.S. Department of Agriculture из углеводов, в том числе клетчатки. Однако в ягоде присутствуют и другие соединения, которые прямо влияют [/sup] Cranberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits / Healthline на здоровье. 1. В ней много витаминов В 100 г свежей клюквы содержится 24% витамина С от рекомендуемой дневной нормы. Это полезно: аскорбинка снижает [/sup] L. M. Popovic, N. R. Mitic et al. Influence of Vitamin C Supplementation on Oxidative Stress and Neutrophil Inflammatory Response in Acute and Regular Exercise / Oxidative Medicine and Cellular Longevity риск возникновения хронических воспалительных процессов, помогает [/sup] R. R. Ettarh, I. P. Odigie, S. A. Adigun. Vitamin C Lowers Blood Pressure and Alters Vascular Responsiveness in Salt-Induced Hypertension / Canadian Journal of Physiology and Pharmacology нормализовать давление, укрепляет [/sup] M. J. A. J. Huijskens, M. Walczak et al. Technical Advance: Ascorbic Acid Induces Development of Double-Positive T Cells from Human Hematopoietic Stem Cells in the Absence of Stromal Cells / Journal of Leukocyte Biology иммунитет, способствует [/sup] R. Hurrel, I. Egli. Iron Bioavailability and Dietary Reference Values / The American Journal of Clinical Nutrition усвоению железа — а значит, защищает от анемии. Кроме того, в тех же 100 г свежей ягоды приличное количество витаминов Е и К, а также марганца, который участвует в производстве белков и различных ферментов. Правда, есть небольшой нюанс. В процессе сушки клюква теряет [/sup] Health Benefits of Cranberries / WebMD большую часть своих витаминов. Поэтому лучше употреблять ягоду в свежем виде. 2. В ней много антиоксидантов Это и тот же витамин С, и марганец, и более специфические соединения [/sup] Cranberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits / Healthline — в частности, полифенолы: Кверцетин. Благодаря этому антиоксиданту клюква имеет потенциальную (исследования ещё ведутся, и они многообещающие) противораковую [/sup] C. C Neto. Cranberry and Its Phytochemicals: A Review of In Vitro Anticancer Studies / The Journal of Nutrition активность. Ягода является едва ли не самым богатым растительным источником кверцетина. Мирицетин. Он тоже имеет противораковую активность. Кроме того, медики предполагают [/sup] K. C. Ong, H. E. Khoo. Biological Effects of Myricetin / General Pharmacology: The Vascular System , что этот антиоксидант является хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Пеонидин. Этот пигмент-антиоксидант придаёт клюкве пурпурно-красный оттенок. Он также играет роль [/sup] E. Pappas, K. M. Schaich. Phytochemicals of Cranberries and Cranberry Products: Characterization, Potential Health Effects, and Processing Stability / Critical Reviews in Food Science and Nutrition в профилактике сердечно-сосудистых нарушений, воспалительных заболеваний и даже помогает защищать нейроны мозга от повреждений. Урсоловая кислота. Этот антиоксидант входит в состав многих лекарственных трав и обладает мощным противовоспалительным [/sup] Y. Ikeda, A. Murakami, H. Ohigashi. Ursolic Acid: An Anti- and Pro-Inflammatory Triterpenoid / Molecular Nutrition & Food Research действием. Большинство антиоксидантов сконцентрировано в кожице клюквы. Чтобы получить их, надо есть ягоду целиком, а не в виде сока. 3. Клюква защищает от инфекций мочевыводящих путей (ИМП) Как правило, к ИМП (циститу, уретриту, пиелонефриту) приводит кишечная бактерия Escherichia coli (E. coli). Она прикрепляется к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей и вызывает воспаление. В клюкве же содержатся уникальные фитонутриенты — проантоцианидины А-типа (они же — конденсированные танины), у которых есть любопытное свойство [/sup] A. B. Howell, J. D. Reed et al. A-type Cranberry Proanthocyanidins and Uropathogenic Bacterial Anti-Adhesion Activity / Phytochemistry . Они мешают E. coli закрепиться на слизистой. Таким образом, употребление ягоды может снизить риск развития инфекции. Клюква уменьшает вероятность, но ни в коем случае не лечит уже возникшую инфекцию мочевыводящих путей. Если у вас есть симптомы цистита, пиелонефрита или уретрита, обязательно обратитесь к врачу. К сожалению, при любой обработке клюквы (сушке, варке, запекании) количество проантоцианидинов А-типа в ней резко снижается [/sup] F. Sanchez-Patan, B. Bartolome et al. Comprehensive Assessment of the Quality of Commercial Cranberry Products. Phenolic Characterization and In Vitro Bioactivity / Journal of Agricultural and Food Chemistry . Поэтому употреблять продукт лучше свежим или в виде сока. 4. Ягода, возможно, «отменяет» устойчивость к антибиотикам ВОЗ называет [/sup] Устойчивость к антибиотикам / ВОЗ антибиотикорезистентность одной из важнейших угроз современному человечеству. И это действительно так: бесконтрольное использование противомикробных средств приводит к тому, что патогенные бактерии «привыкают» (вырабатывают механизмы защиты) к антибиотикам — и бактериальные инфекции становятся неизлечимыми. Однако учёные из Университета Мак-Гилла в Канаде обнаружили [/sup] V. B. Maisuria, M. Okshevsky et al. Proanthocyanidin Interferes with Intrinsic Antibiotic Resistance Mechanisms of Gram-Negative Bacteria / Advanced Science : вещества, которые содержатся в клюкве, способны помешать бактериям приобрести устойчивость к лекарствам. Пока это единственное исследование по данной теме. Но медики предполагают [/sup] 6 Health Benefits of Cranberries / Health.com , что при назначении антибиотиков, возможно, имеет смысл заодно «прописывать» и клюквенный сок — в качестве профилактики антибиотикорезистентности. 5. Клюква помогает сохранить здоровье мозга Благодарить за это опять-таки стоит вещества-антиоксиданты, которые имеют нейропротекторную активность — то есть помогают [/sup] E. Pappas, K. M. Schaich. Phytochemicals of Cranberries and Cranberry Products: Characterization, Potential Health Effects, and Processing Stability / Critical Reviews in Food Science and Nutrition организму противостоять мутациям и разрушению нейронов. А значит, защищают мозг от нейродегенеративных изменений, например болезни Паркинсона или Альцгеймера. 6. Вероятно, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы Как мы писали выше, клюква богата антиоксидантами, играющими роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Огромное количество исследований [/sup] 1. G. Ruel, S. Pomerleau et al. Favourable Impact of Low-Calorie Cranberry Juice Consumption on Plasma HDL-cholesterol Concentrations in Men / British Journal of Nutrition2. I. T. Lee, Y. C. Chan et al. Effect of Cranberry Extracts on Lipid Profiles in Subjects With Type 2 Diabetes / Diabetic Medicine3. G. Ruel, S. Pomerleau et al. Low-Calorie Cranberry Juice Supplementation Reduces Plasma Oxidized LDL and Cell Adhesion Molecule Concentrations in Men / British Journal of Nutrition4. A. Basu, N. M. Betts et al. Low-Energy Cranberry Juice Decreases Lipid Oxidation and Increases Plasma Antioxidant Capacity in Women with Metabolic Syndrome / Nutrition Research демонстрирует, что клюквенный сок или экстракт этой ягоды: повышает уровень «хорошего» холестерина; уменьшает количество «плохого» холестерина, по крайней мере у пациентов с диабетом второго типа; делает кровеносные сосуды более эластичными, что позволяет нормализовать давление; снижает риск воспаления кровеносных сосудов. Не все исследования показали однозначные результаты. Тем не менее терапевтические перспективы у ягоды явно есть. Учёные продолжают изучать полезные свойства клюквы. Кому клюква может быть вредна Чаще всего эта ягода безопасна. Тем более из-за вкуса её невозможно съесть слишком много, а значит, риск передозировки тех же витаминов крайне невелик. Однако существуют категории людей, которым лучше отказаться [/sup] Health Benefits of Cranberries / WebMD от употребления клюквы в любом виде: Те, у кого есть камни в почках. В клюквенном соке содержатся оксалаты [/sup] M. K. Terris, M. M. Issa, J. R. Tacker. Dietary Supplementation with Cranberry Concentrate Tablets May Increase the Risk of Nephrolithiasis / Urology — один из компонентов камней. Те, кто принимает лекарства, разжижающие кровь. Содержащийся в клюкве витамин К, напротив, сгущает кровь, увеличивает её свёртываемость. Таким образом, действие препаратов становится менее эффективным. Читайте также ??? 7 научно обоснованных причин добавить имбирь в свой рацион Почему бананы такие полезные Чем полезен арбуз и когда он может быть вреден 7 важных причин есть чеснок каждый день Что будет, если есть виноград каждый день
Свежие комментарии