На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    А разве "в сфере здравоохранения" замена не давно уже идёт 🤣Эксперты назвали ...
  • Валерий
    А кто содержал это здание и довел до такого состояния?Особняк Лю Трахов...
  • Владимир Моргунов
    25 декабря 1991 года АЛКАШ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПЛЕШИВОГО !!!!25 декабря 1991 г...

Коронавирус подтолкнул выпускников-2020 предпочесть колледжи вузам

"description": "А большинство тех, кто все же хочет получить высшее образование, мечтают о профессии врача"

А большинство тех, кто все же хочет получить высшее образование, мечтают о профессии врача Почти половина выпускников российских школ этого года (48%) не хотят поступать в ВУЗы. Падение престижа высшего образования за 10 лет составило 32%.

В колледжи и училища в этом году хотят поступать почти втрое больше выпускников средних школ (22%), по сравнению с 2010-м годом (8%). Об этом сообщают данные опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru (Опрос был проведен 7-11 июня 2020 года среди 1600 респондентов из родителей выпускников средних школ в 282 населенных пунктах, во всех федеральных округах) Эти цифры подтверждают тренд последних лет: в колледжи выпускники идут потому что в университете учиться сложно и дорого. Из тех выпускников, кто планирует получать профессиональное образование в специализированных колледжах и училищах, 16 % хотели бы стать программистами, 12% - медсестрой или медбратом, 5% - поваром и кондитером, 4% - бухгалтером, 3% - слесарем-автомехаником. Возможно, это связано с ростом популярности рабочих специальностей в условиях пандемии. Интерес к программированию тоже объясним. Когда весь мир перестроился на удаленку и онлайн, вырос запрос на хороших программистов, которые могли бы создавать программное обеспечение для бесперебойной работы из дома “офисного планктона”. Повышение престижа рабочих специальностей может быть связано и с усилиями министерства просвещения по популяризации профобразования.
В частности, в этом году свыше 40 тысяч выпускников учреждений колледжей сдают экзамены в демонстрационной форме. Это новая система оценки мастерства молодых профессионалов, утвержденная в рамках нацпроекта «Образование». К примеру, будущему сантехнику нужно установить краны, парикмахеру сделать прическу, повару приготовить обед. Из тех немногих выпускников школ, которые все же решились потратить годы на обучение в высших учебных заведениях, большинство хочет пойти учиться на врачей (21%) и программистов (15%). Профессию инженера и юриста мечтают получить по 7% выпускников, выучиться на экономиста - 6% , столько же выпускников планируют вернуться в школу в качестве учителя. Практически совсем потеряли свою популярность филологи (4%), журналисты (2%), переводчики (2%). Подавать документы в военный вуз думает 1% выпускников средних школ. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Валерий Фальков: "Идеальный» вуз 21 века: 200 студентов - 200 учебных программ" Обозреватель «КП» разбирает важные тезисы, которые в эфире программы «Познер» сформулировал министр науки и высшего образования (подробности) ИСТОЧНИК KP.RU Источник: Комсомольская правда

 

Ссылка на первоисточник
наверх