На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    А разве "в сфере здравоохранения" замена не давно уже идёт 🤣Эксперты назвали ...
  • Валерий
    А кто содержал это здание и довел до такого состояния?Особняк Лю Трахов...
  • Владимир Моргунов
    25 декабря 1991 года АЛКАШ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПЛЕШИВОГО !!!!25 декабря 1991 г...

Чем оленеводы в тундре угощали нас за столом в чуме, и что оказалось самым вкусным

До чума, в котором Виктор и Людмила живут со своими детьми в ямальской тундре, мы добирались по снегу больше двух часов. Это только на Трэколах от Харпа. А до этого еще была дорога из Салехарда до Лабытнанги, переправа на промерзшем пароме через начинающую покрываться льдом Обь, перегрузка из машины на вездеходы, в общем … выехав утром до чума мы добрались далеко после обеда, почти перед самы заходом солнца, которое в предверии полярной ночи уходит за горизонт довольно рано.

..

До чума, в котором Виктор и Людмила живут со своими детьми в ямальской тундре, мы добирались по снегу больше двух часов. Это только на Трэколах от Харпа. А до этого еще была дорога из Салехарда до Лабытнанги, переправа на промерзшем пароме через начинающую покрываться льдом Обь, перегрузка из машины на вездеходы, в общем … выехав утром до чума мы добрались далеко после обеда, почти перед самы заходом солнца, которое в предверии полярной ночи уходит за горизонт довольно рано. Наконец, вдалеке показался сизый дымок, а через мгновение — покрытый оленьими шкурами конусообразный чум, припорошенный снегом, а оттого не сразу заметный. Первыми нас встречали звонким лаем оленегонные лайки, затем из чума вышел одетый в ненецкую малицу мальчишка и застыл у входа, рассматривая большие белые машины на огромных колёсах. Мы приехали вместе с его отцом: он встречал нас на оленьей упряжке на окраине Харпа и дальше по тундре мы ехали следом за ним, ведь без Виктора мы бы просто не нашли чум среди бескрайних снежных просторов. — Заходите, заходите гости скорее в чум, выпейте чаю, а потом посмотрите стойбище, — сходу позвал Виктор «в дом», — знакомьтесь, это моя супруга Людмила, дети Проня и Татьяна.

.. Людмила тут же поставила на печку два чайника, подбросила внурь дров и принялась спешно собирать на стол... [img]"[/img] Супермаркетов в тундре нет. Нет здесь и доставки пиццы, Яндекс.еды или Макдональдса. Это нужно понимать, когда едешь в гости к оленеводам, а тем более планируешь у них какое-то время пожить. Поэтому, конечно, обязательно нужно взять с собой угощение и продукты, чтобы не объедать людей, которым даже съездить в магазин — целое дело на целый, а иногда и не на один день. И, конечно, нужно понимать, что даже самый гостеприимный и богатый стол не будет ломиться от разносолов, салатов и десертов. Но даже несмотря на то, что я сказал выше, Виктор с Людмилой кормили нас вкусно, и богато. Конечно, часть того, что вы видите на столе — это привезенные нами же печенье, конфеты, городской хлеб и сгущёное молоко. Эти люди не припрятывают гостинцы до лучших времён, а тут же выкладывают всё на стол, демонстрируя, в том числе, и таким способом радушие и гостеприимство. Ну а затем подают и то, что приготовили для гостей сами. Главная пища оленеводов — оленина. Олени для них и транспорт, и шкуры для одежды и дома, и, конечно же, еда. [img]"[/img] Чаще всего в тундре оленину варят. Вываривают в большом чане или казане, бульон пьют или, добавив картошку и морковь, готовят что-то типа похлёбки, а мясо достают и едят крупным кусками отдельно. Варёная оленина очень вкусная и ароматная. Мясо волокнистое, рассыпчатое, не особо жирное, но сытное. Я всегда очень люблю оленину на Севере в стойбищах. Рядом с олениной можно увидеть ягоды — это брусника. Фактически, она вместо соуса. Примороженная, вприкуску с оленьим мясом — вкуснотища! В следующие дни мы ели оленину в разных вариациях. Обязательно варёную, но то с рисом и подливой из бульона, в котором сварили морковь, то с макаронами. И тоже с точно такой же подливой. И рис, и макароны — самые простые, закупленные 10-килограммовыми мешками в ближайшей фактории, но здесь, в тундре да еще и с олениной, неимоверно вкусные. Как будто на столе элитный рис или итальянская паста, а не продукт по 30 рублей за килограмм. [img]"[/img] Строганина из оленины — это из разряда и разносолов, и салатов по тундровым меркам. Её подают на стол как раз самой первой, еще до основного блюда. Есть нужно сразу, пока она замёрзшая и тонкие полоски сырого мяса просто тают во рту. Но гораздо более вкусная штука — строганина из рыбы. Из муксуна, чира или сига. Гостеприимные оленеводы обязательно перед вечерним чаем принесут в чум замёрзший хвост, снимут с рыбины шкуру и настрогают острым ножом холодного, опять же, сырого рыбьего мяса. Это настоящее объеденье. А если еще смешать крупную соль с чёрным молотым перцем и обмакивать в смесь кусочки рыбы — просто фантастика. Но и это еще не самое вкусное, чем нас угощала хозяйка чума. [img]"[/img] Варёный олений язык с замороженной клюквой! Это оказалось настолько фантастически вкусно, что сметалось со стола каждый раз, едва Людмила подавала нам этот деликатес на стол. Язык оленя мельче говяжьего, совсем не жирный и просто невероятно нежный на вкус. В общем, несмотря на то, что мы были в сотне километров от магазинов и нескольких сотнях от ближайшего ресторана, всё то время, что жили и знакомились с бытом и образом жизни ненцев-оленеводов, питались совсем не хуже, чем в этих самых ресторанах... Это были незабываемые дни! *** Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни оленеводов в тундре на Ямале. Так что подписывайтесь и не пропустите новые публикации. Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх