На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    А разве "в сфере здравоохранения" замена не давно уже идёт 🤣Эксперты назвали ...
  • Валерий
    А кто содержал это здание и довел до такого состояния?Особняк Лю Трахов...
  • Владимир Моргунов
    25 декабря 1991 года АЛКАШ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПЛЕШИВОГО !!!!25 декабря 1991 г...

Регулирование рекомендательных сервисов: что даст пользователям?

Подобные сервисы используют социальные сети, онлайн-кинотеатры и онлайн-ритейлеры для предложения контента или товаров и услуг по интересам конкретного пользователя.

Подобные сервисы используют социальные сети, онлайн-кинотеатры и онлайн-ритейлеры для предложения контента или товаров и услуг по интересам конкретного пользователя.

У пользователей появится возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса. Появление в России соответствующего правового инструментария позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента. Идея о необходимости регулирования работы рекомендательных сервисов была предложена московским отделением Ассоциации юристов России. Предложение поддержали в комитете Госдумы по информационной политике. В нижней палате парламента считают, что у пользователей должно быть право выбора, смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет. Ранее о значимости данного замысла, в частности, в соцсетях, говорил член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. По его словам, «уже есть база для будущего законопроекта», а идея в том, чтобы сделать эти механизмы прозрачными для общества.  «При распространении информации рекомендательные системы ограничивают информационное поле пользователя, погружают его в информационный пузырь, максимально комплиментарный убеждениям пользователя. Это ведёт к поляризации общественного мнения, сокращению информированности общества, повышается риск социальных конфликтов», - подчеркнул руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации ОП РФ Вадим Виноградов О повсеместном осуществлении этой идеи высказался эксперт федерального экспертного клуба Тамерлан Холаев.
Инициатива верная — дать право выбора пользователям и сделать механизм работы алгоритмов прозрачным, чтобы сервисы открыто сообщали пользователям информацию, создание нового правового инструментария позволит очистить российский сегмент интернета от противоправного контента и сделать его прозрачнее,есть одно но надо дать время рынку сформировать практику работы в соответствии с новыми принципами, данные инициативы не должны превести к ухудшению качества контента, который получает пользователь. Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх