 Это позволяет эффективно замещать западные решения и формирует пул высокооплачиваемых рабочих мест для российских разработчиков. По данным исследования Высшей школы экономики, за первые три месяца 2025 года объем реализованных товаров и услуг в секторе ИКТ составил 1,89 трлн рублей — прирост по сравнению с прошлым годом составил 13,4%.
 Это позволяет эффективно замещать западные решения и формирует пул высокооплачиваемых рабочих мест для российских разработчиков. По данным исследования Высшей школы экономики, за первые три месяца 2025 года объем реализованных товаров и услуг в секторе ИКТ составил 1,89 трлн рублей — прирост по сравнению с прошлым годом составил 13,4%.
Так, в Адыгее на развитие автоматического сбора отчетности и онлайн-услуг по нацпроекту направлено 13,2 млн рублей.
С 2025 года Министерством цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий РА на территории республики реализуется национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он пришел на смену национальной программе «Цифровая экономика РФ» и рассчитан на пять лет.
Целью национального проекта является цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
В рамках данного нацпроекта Минцифры реализуются региональные проекты «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы», «Цифровое государственное управление» и «Отечественные решения» — эти региональные проекты будут реализовываться с 2025 по 2030 год.
Проект «Цифровое государственное управление» направлен на развитие инфраструктуры услуг и сервисов в цифровом виде для их предоставления при непосредственном обращении заявителя или в проактивном режиме, а также на достижение «цифровой зрелости» в ключевых отраслях экономики и сферы государственного управления.
В 2026 году с использованием средств, предоставляемых Минцифры России, республиканским ведомством будет реализовано мероприятие по обеспечению развития региональных информационных систем в целях интеграции с витриной данных органов государственной власти и органов управления государственными внебюджетными фондами.
Это позволит осуществлять автоматический сбор отчетности, обеспечивать предоставление услуг онлайн, а также уменьшит количество запросов информации из федеральных ведомств. Объем финансирования на 2026 год составит 13,2 млн рублей.
В рамках регионального проекта «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы» предусмотрено также выделение на период с 2026 по 2030 год федеральной субсидии на проведение работ по формированию ИТ-инфраструктуры в школах, колледжах и техникумах. Выделенные средства пойдут на создание Wi-Fi-сетей и организацию видеонаблюдения за входными группами в зданиях (учебных помещениях, классах) государственных и муниципальных образовательных организаций.
В рамках субсидии в том числе предусмотрены расходы на проведение проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ, закупку необходимого оборудования. Объем финансирования на 2026 год составит 23,8 млн рублей, на 2027 год — 36,2 млн рублей.
В рамках регионального проекта «Отечественные решения» предусмотрено обеспечение перехода российских организаций ключевых отраслей экономики на использование отечественных разработок и оборудования для повышения эффективности их деятельности и снижение зависимости от иностранных решений.
Одно из мероприятий проекта — перевод информационных и автоматизированных систем, всех государственных служащих и сотрудников подведомственных учреждений на использование отечественного программного обеспечения.
«Цифровизация – одна из главных целей национального развития, которые ставит Президент России Владимир Владимирович Путин. Это – важный механизм обеспечения технологического суверенитета страны, развития инноваций и внедрения технологий искусственного интеллекта.
При поддержке Правительства России цифровизация в Адыгее идет во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Цифровые технологии активно внедряются в здравоохранении, образовании, в культуре, спорте, в ЖКХ и строительстве. В результате повышается доступность и эффективность процессов в отраслях, а вместе с этим – и качество жизни людей», — отметил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Свежие комментарии