На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    А разве "в сфере здравоохранения" замена не давно уже идёт 🤣Эксперты назвали ...
  • Валерий
    А кто содержал это здание и довел до такого состояния?Особняк Лю Трахов...
  • Владимир Моргунов
    25 декабря 1991 года АЛКАШ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПЛЕШИВОГО !!!!25 декабря 1991 г...

В Майкопском государственном технологическом университете состоялось заседание ученого совета под председательством ректора Саиды Куижевой

Первым вопросом повестки стало утверждение Плана работы МГТУ на 2025-2026 учебный год. Основной стратегической целью развития университета остается создание современной образовательной и научной среды, объединяющей интеллектуальные, материальные и информационные ресурсы университета, академической и отраслевой науки, а также бизнеса.

Эта модель взаимодействия направлена на развитие кадрового, научно-технического, инновационного потенциала региона и формирование специалистов нового поколения, способных обеспечить устойчивое развитие производственно-экономического комплекса страны и региона.

Среди ключевых направлений работы МГТУ на новый учебный год обозначены:

– модернизация содержания и организации образовательного процесса;

– развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности;

– формирование качественного кадрового и студенческого потенциала;

– обновление имущественного комплекса университета;

– обеспечение финансовой устойчивости и конкурентоспособности на рынке образовательных услуг;

– развитие информационно-коммуникационной деятельности;

– укрепление международного сотрудничества;

– повышение эффективности системы управления.

Ученым советом МГТУ было отмечено, что реализация поставленных задач станет важным шагом к укреплению позиций университета как современного образовательного и научного центра, ориентированного на развитие региона и повышение качества подготовки специалистов.

"МГТУ показывает высокие результаты по качеству образования. Здесь используются передовые образовательные методики, активно развивается научная деятельность.

Университет вносит важный вклад в развитие кадрового потенциала Адыгеи, готовит специалистов для наших ведущих отраслей, в том числе для сельского хозяйства, туризма, строительства. Это – наш опорный вуз в подготовке медицинских кадров", - отметил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Далее по вопросу «Об организации практик студентов специальности «Лечебное дело» декан лечебного факультета Медицинского института МГТУ Зарема Беслангурова. Было отмечено, что в настоящее время по специальности «Лечебное дело» в МГТУ обучается 1188 студентов, включая 130 иностранных граждан и 43 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 326 студентов учатся по целевым договорам, заключенным в основном с Министерством здравоохранения Республики Адыгея. Для практической подготовки будущих врачей создана обширная база практик, включающая 1406 мест в ведущих лечебно-профилактических учреждениях республики и за ее пределами, с которыми заключены долгосрочные договоры, действующие в 2024-2025 учебном году. Ключевыми базами являются:

· ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая больница»;

· ГБУЗ РА «Майкопская городская клиническая больница»;

· ГБУЗ РА «Майкопская городская поликлиника»;

· ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер»;

· ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер»;

· ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая инфекционная больница»;

· ООО «Центр здоровье»;

· ООО Медицинский центр «Мой доктор».

Практики проходят не только в лечебных учреждениях региона, но и в медицинских организациях Москвы и других субъектов России. Так, благодаря соглашению о сотрудничестве между МГТУ и Центральной клинической больницей гражданской авиации, около 30 студентов прошли стажировку под руководством профессора, заведующего кафедрой урологии и общей хирургии, заместителя главного врача по медицинской части Общебольничного медицинского персонала ЦКБ ГА, доктора медицинских наук Ахмеда Пшихачева. Кроме того, заключены соглашения с Клиникой доктора Рошаля и Национальным медицинским исследовательским центром фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, где студенты также проходят практику под руководством ведущих специалистов. В августе текущего года двое студентов лечебного факультета уже прошли производственную практику на базе Клиники доктора Рошаля под руководством профессора кафедры физиологии и общей патологии, руководителя отделения нейрохирургии и нейротравмы ГБУЗ «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ», доктора медицинских наук Жанны Семеновой. Особая роль в организации практик принадлежит базовым кафедрам, функционирующим на площадках клинических учреждений. Это позволяет максимально приблизить образовательный процесс к реальной профессиональной среде. По итогам обсуждения ученый совет признал работу по организации практик удовлетворительной и рекомендовал расширить перечень баз, а также развивать партнерство с ведущими федеральными медицинскими центрами.

Советник при ректорате Сергей Чефранов доложил о внесении изменений в Программу развития ФГБОУ ВО «МГТУ». Программа развития МГТУ на 2023-2032 годы была утверждена Министерством науки и высшего образования РФ в 2023 году. Однако в связи с обновлением национальных проектов и переходом к новой системе стратегического планирования Минобрнауки РФ рекомендовало вузам провести актуализацию своих программ. В новой версии документа должны быть предусмотрены «стратегические технологические проекты», направленные на ускорение внедрения научных разработок в реальный сектор экономики. Эти проекты предполагают междисциплинарное и межорганизационное взаимодействие университетов, исследовательских центров и предприятий. Заслушав доклад члены ученого совета МГТУ приняли решение до конца 2025 года сформировать систему стратегических целей и задач развития университета, определить портфель проектов и выбрать тематику стратегического технологического лидерства Майкопского государственного технологического университета.

По вопросу «О перераспределении вакантных мест, имеющихся в образовательной организации и финансируемых за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета» выступила ректор МГТУ Саида Куижева. По ее предложению ученый совет принял постановление о передаче полномочий по принятию решений о перераспределении вакантных бюджетных мест учебной комиссии ученого совета.

В завершении заседания проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Мурат Брантов выступил по вопросу «О снижении платы за обучение студентам университета».

По итогам заседания все вынесенные на голосование вопросы получили положительное решение. Принятые меры и инициативы направлены на дальнейшее развитие университета, повышение качества образования, укрепление научного потенциала и совершенствование практической подготовки студентов.

Ссылка на первоисточник
наверх