Ассоциация народных художественных промыслов Адыгеи начала реализацию проекта «Ремесла, ставшие искусством – 2», направленного на сохранение и развитие традиционных адыгских ремёсел. Проект реализуется при грантовой поддержке Республики Адыгея в рамках инициатив по развитию гражданского общества.
Ключевыми задачами проекта являются передача традиционного мастерства молодёжи, а также создание высококачественных копий музейных реликвий.
Первым этапом стал процесс воссоздания старинных нарукавников-лопастей от девичьего адыгского платья начала XX века, хранящегося в фондах Национального музея Республики Адыгея. Оригинальное изделие, созданное сёстрами Куадже, будет восстановлено мастерами-златошвеями с использованием исторических технологий под руководством музейных специалистов.Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов ранее подчеркивал, что грантовые программы открывают новые возможности для общественных инициатив. Ассоциация уже в третий раз успешно реализует проекты с использованием грантовой поддержки.
В 2023 году проект «Ремесла, ставшие искусством» стал победителем второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Была разработана уникальная передвижная выставка, включающая копии музейных экспонатов и авторские работы ведущих мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Адыгея. Выставка была представлена в девяти муниципальных образованиях региона и сопровождалась мастер-классами по народным ремеслам для учащихся младших классов и педагогов, работающих в сфере декоративно-прикладного искусства.
Первым же грантовым проектом Ассоциации, поддержанным Президентским фондом культурных инициатив, стало мероприятие по популяризации музыкального и декоративно-прикладного искусства адыгов среди школьников.
Целью проекта стало формирование системы воспитательной и творческой работы, направленной на приобщение учащихся к культурному наследию Адыгеи. Особое внимание было уделено практическому обучению: школьники знакомились с адыгской народной и композиторской музыкой, а также с такими ремёслами, как золотое шитьё, ковроткачество, плетение циновок, резьба по дереву и изготовление народных музыкальных инструментов.
Свежие комментарии