Как известно, гастрономические вкусы у разных народов бывают весьма своеобразны. Те же китайцы — чего и кого только не употребляют в пищу. Так, например, любовь жителей Поднебесной к медвежьим лапам привёл к тому, что этот «продукт» ценится у них очень высоко. Из-за чего распространено браконьерство на этой почве.
Китайские гурманы готовят из мишкиных лапок супы, рагу, жарят их, парят, тушат с овощами, рисом... и бог знает что ещё делают. Кроме того, конечности этого животного китайцы употребляют с целью избавиться от депрессии и других нервных расстройств. Знаменитая китайская медицина, блин! Поскольку медведь — тотемное животное русского человека, то в наших краях не принято употреблять в пищу медвежье мясо. Однако в каждом правиле есть исключения. Россия — страна большая и многонациональная. Прецеденты есть, и зависят они во многом от тех мест, где обитают русские люди. Довольно часто на их кулинарные пристрастия влияют вкусы местных аборигенов. К примеру, мой дядя служил в 70-х годКак известно, гастрономические вкусы у разных народов бывают весьма своеобразны. Те же китайцы — чего и кого только не употребляют в пищу. Так, например, любовь жителей Поднебесной к медвежьим лапам привёл к тому, что этот «продукт» ценится у них очень высоко. Из-за чего распространено браконьерство на этой почве. Китайские гурманы готовят из мишкиных лапок супы, рагу, жарят их, парят, тушат с овощами, рисом... и бог знает что ещё делают. Кроме того, конечности этого животного китайцы употребляют с целью избавиться от депрессии и других нервных расстройств.
Знаменитая китайская медицина, блин! Поскольку медведь — тотемное животное русского человека, то в наших краях не принято употреблять в пищу медвежье мясо. Однако в каждом правиле есть исключения. Россия — страна большая и многонациональная. Прецеденты есть, и зависят они во многом от тех мест, где обитают русские люди. Довольно часто на их кулинарные пристрастия влияют вкусы местных аборигенов. К примеру, мой дядя служил в 70-х годах на Камчатке. И рассказал как-то историю, произошедшую с ним в те времена. Однажды местные жители, с которыми он «скорешился» (вполне себе русские, кстати) пригласили его в гости. - Серёга, приходи к нам завтра на лапы! - Чего? На что? - На лапы. Медвежьи лапы будем есть. Объедение! - Ну, ладно, приду... - с опаской ответил он. Пришёл он к ним в гости. Интересно же! Какие эти лапы на вкус? Стол ломился едой, было много водки, рыбы, икры и других продуктов. Но центральным блюдом вечера были варёные со специями лапы медведя, обитающего на Камчатке, видимо. - Когда я увидел полный тазик варёных медвежьих лап, - рассказывал мне дядя Серёжа, - мне сильно поплохело. У меня сложилось впечатление, что в тазу лежат длинные и большие... человеческие руки, обтянутые нежным полупрозрачным мясом. Аж кости видно! Ведь кожу повар заблаговременно снял с них. Я попытался ради приличия попробовать это блюдо. Но не смог проглотить ни одного кусочка. Мясо, конечное, нежное и наверняка вкусное, но я так и не смог отделаться от своего первого впечатления. А местные ели и нахваливали, сволочи! Больше я к ним «на лапы» не ходил. И дал себе слово никогда больше не есть такое! Это хороший пример того, как сильно разнится психология у разных людей из разной местности и, тем более, если это разные народы. По большому счёту, чисто физиологически, нашему организму совершенно плевать какое мясо употреблять в пищу. Но в голове есть табу и запреты, которые очень сложно преодолеть. По этой же причине одни народы не едят собачье мясо, другие — свинину, третьи — насекомых и т.д. P.S. Ставьте лайк, если хотите ещё рассказов про национальную кулинарию. Сделаю такую постоянную рубрику.
Свежие комментарии